Bâti ancien > Isolation écologique
Re : Doublage isolant chaux-chanvre sur murs en parpaings
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fournilguillaume:
Bonjour Hervé,
Merci pour ta réponse d'abord !
Pour répondre à tes questions :
--- Citer --- Ce que vous prévoyez c'est https://autourdelachaux.com/chanvre-banche-sur-maconnerie-doublages-isolants/ ?
--- Fin de citation ---
Oui, j'ai fouillé pas mal sur internet mais cette explication-là me plaisait bien. Mais en creusant localement, on partirait plutôt sur la chaux Batichaux de Saint-Astier et le chanvre Technichanvre de Riec/Belon
HDLM:
Bonjour,
Non, je crois pas que ce soit pertinent.
11 cm de chanvre banché ... J'aurais remplacé par un isolant sec derrière un lambris et pare vapeur (ou frein vapeur comme vous le souhaitez). Votre maçonnerie ne requérant pas de transfert d'humidité à travers l'isolant.
Ce que vous prévoyez c'est https://autourdelachaux.com/chanvre-banche-sur-maconnerie-doublages-isolants/ ?
Concernant la quantité de vapeur d'eau relâchée lors du défournement Idéalement il faudrait ventiler à ce moment mais je n'y connais rien en boulangerie. Est ce que cette vapeur, cette ambiance humide est importante pour la pousse de la prochaine fournée...
Par contre, en outre ...
--- Citer ---et couvert en ardoises (avec un multicouches entre chevrons et voliges) avec des ouvertures en PVC.
--- Fin de citation ---
Le multicouches entre chervron et voliges est une hérésie. La sous-face des ardoises devrait être ventilée. vous avez trouvé ça comme ça ! La condensation sous les ardoises ne va pas pouvoir s'évacuer.
--- Citer ---il n'y a pour le moment aucun parement et à l'extérieur une première couche d'accroche en enduit ciment a été posée.
--- Fin de citation ---
Je ferai un enduit (standard) pour éviter l'absorption d'eau de pluie par les blocs béton.
Mais les conseilleurs ne sont pas les payeurs ... ce n'est que mon avis.
fournilguillaume:
Bonjour Hervé,
Merci pour ta réponse d'abord !
Pour répondre à tes questions :
--- Citer --- Ce que vous prévoyez c'est https://autourdelachaux.com/chanvre-banche-sur-maconnerie-doublages-isolants/ ?
--- Fin de citation ---
Oui, j'ai fouillé pas mal sur internet mais cette explication-là me plaisait bien. Mais en creusant localement, on partirait plutôt sur la chaux Batichaux de Saint-Astier et le chanvre Technichanvre de Riec/Belon. Mais ce serait la même recette.
--- Citer --- Concernant la quantité de vapeur d'eau relâchée lors du défournement Idéalement il faudrait ventiler à ce moment mais je n'y connais rien en boulangerie. Est ce que cette vapeur, cette ambiance humide est importante pour la pousse de la prochaine fournée...
--- Fin de citation ---
En boulange' comme on travaille, on s'adapte un peu au climat du moment en jouant avec les levains, les temps de repos, etc. Globalement, une atmosphère tiède et un peu humide est appréciable pour le développement des pains mais il n'est pas nécessaire de garder la vapeur créée au défournement pour cela. Mon but serait donc plutôt de l'évacuer. Par ventilation pour une grosse partie, ça me parait bien effectivement mais on se disait que des murs pouvant nous aider à réguler cette humidité était également un plus (même s'il n'y a pas d'échanges avec l'extérieur du fait du parpaing).
J'avais oublié de mentionner deux points :
- un des avantages non-négligeables du banchage chaux-chanvre pour nous est que ça comblait bien les petits trous dans la maçonnerie et également son action anti-rongeurs, anti-insectes, etc. qui nous favoriserait bien la vie au fournil !
- nous avons eu cette idée de doublage en voyant un banchage chaux-bois déchiqueté (qui a bien 7 ans maintenant) dans le local en parpaings d'un ami boulanger et qui avait l'air de faire l'affaire !
Pour mieux comprendre, quel serait l'avantage de la version isolant sec ? Sa facilité de mise en œuvre ?
--- Citer --- Le multicouches entre chevron et voliges est une hérésie.
--- Fin de citation ---
On a effectivement trouvé ça comme ça, je pense que les anciens propriétaires l'ont installé comme une sorte de pare-pluie sous-volige ! Ca ne nous plait pas trop mais on se disait que c'était peut-être mieux que rien. Pour régler ce problème, on pourrait le retirer (au cutter) partout autant que possible, retrouver les voliges et installer une isolation de l'extérieur vers l'intérieur : ardoises/voliges/laine de bois/pare-vapeur (ou frein)/parement mais sans pare-pluie du coup...
--- Citer --- Je ferai un enduit (standard) pour éviter l'absorption d'eau de pluie par les blocs béton.
--- Fin de citation ---
L'ancien propriétaire avait débuté de recouvrir en partie par un enduit 1 ciment + 4 sable + imperméabilisant. On pourrait continuer dans sa lancée donc !
Merci pour les aiguillages en tout cas, ça nourrit notre réflexion.
HDLM:
Bonjour,
--- Citer ---Non, je crois pas que ce soit pertinent.
--- Fin de citation ---
J'approfondis :
Béton de chanvre prix du net du jour non négocié sans transport
Prix chevenotte/m3 ______________________________________________ 100 €
chaux formulée dosée 250 kg/m3 préconisée fabricant 10X25 kg/m3 _______ 210 €
λ du béton = 0,073
En épaisseur 11 cm
R=e/λ soit 0.11/0.073=1.5
Laine de bois en 10 cm prix du net du jour non négocié sans transport
12€40/m² soit 124€/m3
λ 0.036 en 10 cm
R=e/λ soit 0.1/0.036=2.75
Laine Minerale 100 mm prix GSB
10.5€/m² soit 105€/m3
Membrane entre 2 et 5€/m²
Sans tenir compte de l'ossature ni des membranes ni du parement ... Ni de la difficulté d'application le CC est +/- 2 fois plus cher et presque 2 fois moins isolant.
Vos murs en bloc béton ne requérant pas une continuité capillaire.
Comme le local n'est pas une habitation les normes habituelles ne s'appliquent pas mais s'il faut chauffer ça compte.
Concernant le multicouche sous les voliges le risque est la pouriture des voliges (condensation) et la surchauffe en été. en plus d'une isolation très médiocre. Ce qu'il faut faire je sais pas !
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