Forum Tiez-Breiz - Maisons et Paysages de Bretagne

Bâti ancien => Réhabilitation => Discussion démarrée par: mostro94 le 09 avril 2010 à 11:55:11

Titre: Four à pain pays vannetais
Posté par: mostro94 le 09 avril 2010 à 11:55:11
Bonjour à tous !

Je vous lis depuis quelques temps et me voici pour mon premier message.

Je souhaites refaire la couverture du four à pain en photo. Je pense faire une charpente en cône (45degrès comme la maison ?). Oo trouve pas mal d'information sur les charpentes de tourelle mais très peu sur les fours à pain, il y a t'il une particularité à savoir ? D'autre part au dessus de la porte si je réalise un cône complet la fumé va s'engouffrer sous la toiture... il y a t'il une "ruse" à connaître ?  Si vous avez des photos de four à pain dans la même configuration c'est plus que volontiers :)

En vous remerciant par avance pour votre aide !

Karl
Titre: Re : Four à pain pays vannetais
Posté par: Gérard le 09 avril 2010 à 15:08:27
Bonjour et bienvenue !

je ne suis pas charpentier, donc je m'abstiendrai de vous dire quoique ce soit, si ce n'est que je suppose que vous avez lu la fiche technique relative aux fours à pain : HTTP://www.tiez-breiz.org/four_a_pain.php où on y voit une photo :
(http://www.tiez-breiz.org/images/Four_St_Thual/four_18.jpg)

Sinon, venez demain à Mont-Dol pour les 35 ans de Tiez-Breiz, il y aura très probablement des personnes qualifiées pour vous répondre !

Gérard.
Titre: Re : Four à pain pays vannetais
Posté par: mostro94 le 09 avril 2010 à 18:57:40
Merci pour votre message, oui j'ai bien lu la fiche correspondante et vais m'inspirer de cette réalisation, toutefois cela étant un four adossé à une maison cela ne répond pas à la forme de la cheminé que je doit réaliser.
Hélas je ne pourrait pas venir demain. A tout hasard si vous voyez quelqu'un pouvant répondre à la question et si vous avez épuisé tout vous sujets de conversation... ben faut pas hésiter à parler de mon four :)
Titre: Re : Four à pain pays vannetais
Posté par: Gérard le 09 avril 2010 à 20:19:53
re !

je voudrais bien, mais vu que je ne possède pas le vocabulaire et les techniques, c'est un peu difficile... quoique votre question soit claire et précise !

Gérard.
Titre: Re : Four à pain pays vannetais
Posté par: Gérard le 11 avril 2010 à 20:46:55
Bonsoir,

de retour du Mont-Dol, j'ai quelques éléments de réponse d'un charpentier assez "spectaculaire" à qui j'ai soumis votre question :

1. effectivement, il faut impérativement "arrêter" la toiture pour éviter les fumées, et d'abimer le bois de charpente,
2. il faut prendre le temps de regarder dans le pays, comment étaient couverts les fours à pain,
3. pourquoi ne pas le couvrir de dalles ?

Gérard.
Titre: Re : Four à pain pays vannetais
Posté par: mostro94 le 12 avril 2010 à 08:19:00
A nouveau, merci pour votre message et pour votre enquête. Ce message me rappelle ce que le site de tiez breiz proclame haut et fort : prendre son temps ! :) 
Je vais appliquer le point 2, et vous fournirai des photos si je trouve des fours comparable (je suis nouveau dans la région). Concernant le point 3 (couverture en dalle) pourquoi pas mais je trouve plus "sympa" l'esthétique d'une couverture en ardoise. Mais je me laisserais dans tout les cas guider par le point 2.


Et sinon c'était comment le mont dol ? Vous avez eu beau temps ?
Titre: Re : Four à pain pays vannetais
Posté par: Gérard le 12 avril 2010 à 12:22:25
Bonjour !

tenez-nous au courant de la suite !...

Le Mont-Dol, oui c'était très bien, intéressant, vivant ! même les enfants ont eu du plaisir ! un reportage sera mis en ligne, dès que possible...

Gérard.
Titre: Re : Four à pain pays vannetais
Posté par: jehannop le 12 avril 2010 à 14:50:02
bonjour,habitant moreac 56 et etant boulanger je remarque tous les fours que je croise et il n y a pas souvent de toit j'ai quelques photos que je peux t'envoyer par mail ,moi aussi les fours m'interessent et j'espere en construire un bientot .
Titre: Re : Four à pain pays vannetais
Posté par: mostro94 le 12 avril 2010 à 19:11:29
Bonjour jehannop et merci pour ta réponse, nous sommes presque voisin :)

Concernant ta proposition de photo c'est plus que volontier, n'hésites pas à me les envoyer sur mostro94(a)yahoo.fr (replacer le (a) par @).
Concernant ta construction connais tu le site (forum) http://aux-fours-a-pain.aceboard.fr/ ? Cela contient une mine d'information importante sur la construction de ces bêtes la.

Bonne soirée.

karl


Titre: Re : Four à pain pays vannetais
Posté par: Gérard le 18 avril 2010 à 18:10:05
Bonsoir,

la dernière revue Tiez-Breiz (n°29) a un article de Mickaël Delagrée, qui montre un chantier de restauration d'un four à pain à Messac (35), et de la couverture en particulier, en ardoises sur la bauge, directement.

Le couvreur était Alain Delecroix de St Etienne de Montluc.

Images à suivre.

Gérard.
Titre: Re : Four à pain pays vannetais
Posté par: Gérard le 18 avril 2010 à 18:17:09
2ème image.

Extrait de l'article :

"Une planche découpée, et mise en pivot sur un axe permet d'assurer une forme régulière au mortier de terre. On utilise aussi une batte pour réguler cette forme. Puis on remplace la planche par une pige, toujours posée sur le même axe. La pige sert à tracer les ardoises en trapèze pour épouser l'arrondi. La pige sert aussi à tracer les rangs d'ardoise grâce à une pointe enfoncée à travers. On trace le base de l'ardoise du rang supérieur, en ayant préalablement calculé le pureau (le pureau est la partie visible de l'ardoise). Ce sont des ardoises d'Angers, clouées avec des pointes de 80 mm."

Gérard.
Titre: Re : Four à pain pays vannetais
Posté par: Gérard le 18 avril 2010 à 18:18:04
3ème image.

Gérard.
Titre: Re : Four à pain pays vannetais
Posté par: Gérard le 18 avril 2010 à 18:19:11
4ème image.

Avec l'aimable autorisation de Mickaël !

Gérard.
Titre: Re : Four à pain pays vannetais
Posté par: Gérard le 18 avril 2010 à 18:25:41
Re !

à noter que dans cette même (excellente !) revue, il y a un article signé Hervé Even sur la couverture végétale d'un four à pain qui ressemble étrangement à celui de Mostro !

Gérard.
Titre: Re : Four à pain pays vannetais
Posté par: mostro94 le 19 avril 2010 à 09:46:17
Génial ces photos ! Merci à Gérard pour les diffuser et à Mickaël pour les avoir réalisé :)

C'est effectivement une mine d'or pour moi. Je suis également en cours de négociation pour "peut etre" avoir des photos ancienne de la maison, avec de la chance le four y sera visible ! je vous tient informé de mes recherche. En tout cas : un grand merci !
Titre: Re : Four à pain pays vannetais
Posté par: Gérard le 19 avril 2010 à 17:54:17
Bonsoir !

Mickaël qui est actuellement indisponible pour répondre directement, me dit qu'il ne faudrait pas le couvrir en ardoises, mais refaire la couverture végétale. Hervé Even dit dans l'autre article de la même revue, que l'herbe à privilégier, est la fétuque et plus encore, la fétuque ovine, qui dispose d'un système racinaire crépu et très dense, qui va assurer la tenue de la motte et permettre à la plante de se contenter de peu d'eau. Elle devra être récupérée d'une prairie avoisinante.

Gérard.
Titre: Re : Four à pain pays vannetais
Posté par: mostro94 le 20 avril 2010 à 08:31:13
Je vais être tout à fait honnête je ne pensais même pas que la couverture d'un four pouvait être végétal. J'attend avec impatience la réception de la revue pour me faire une idée du truc :)
A ce propos étant nouvellement menbre de l'association tiez breiz savez approximativement quand est ce que l'on reçoit cette revue ?

Encore merci pour l'intéret que vous portez à mon four !
Titre: Re : Four à pain pays vannetais
Posté par: Gérard le 20 avril 2010 à 11:53:19
Bonjour !

la revue est annuelle, et elle sort au moment de l'AG, laquelle a eu lieu le 10 avril.
A ce sujet, voici un petit compte-rendu en images :
http://picasaweb.google.com/TiezBreiz/35ansMontDol# (http://picasaweb.google.com/TiezBreiz/35ansMontDol#)

Sabine certainement fera le nécessaire rapidement, sinon, lui passer un petit coup de fil ?...

Gérard.