Auteur Sujet: dalle fine dans cellier  (Lu 4420 fois)

antoine

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dalle fine dans cellier
« le: 23 janvier 2012 à 16:57:01 »
Bonjour,
j'aimerais réaliser une dalle plus chape avec carreaux de terre cuite sur dix cm de hauteur seulement ! un hérisson étant déjà posé. quel est la meilleur solution?
1) une dalle fine chaux sable gravier de 5cm puis une chape chaux sable avec carreaux de 5cm
2) une dalle un peu moins fine de 8cm bien talochée avec les carreaux quasiment "collés" à la chaux par dessus.
3) faire un dallage en granite directement scellé sur le hérisson (avec des dalles récupérées dans l'ancienne cuisine... mais elles ne sont pas très lisses, peuvent-elles être polies sinon?)

si il existe d'autres solutions merci de m'en faire part.

je tiens à préciser que ce sol est destiné à un cellier qui servira d'arrière cuisine ou l'on stockera les aliments au frais.

merci de vos réponses

Antoine

Gérard

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Re : dalle fine dans cellier
« Réponse #1 le: 23 janvier 2012 à 19:34:32 »
Bonsoir Antoine,

non, la solution 2) est la bonne !
Voir photo jointe, prise lors d'un stage Tiez-Breiz...

Gérard.

Gérard

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Re : dalle fine dans cellier
« Réponse #2 le: 23 janvier 2012 à 19:36:12 »
Une autre photo où l'on voit la terre cuite posée sur une barbotine de chaux...

Gérard.

antoine

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Re : dalle fine dans cellier
« Réponse #3 le: 24 janvier 2012 à 09:26:06 »
Bonjour et merci pour ces belles photos,

mais pourraient-elles être agrémentées d'une légende explicative ?

D'après ce que je vois, je crois comprendre que l'on tire la dalle fine d'environs huit cm d'épaisseur et que l'on y colle les carreaux de terre cuite avec une barbotine de chaux et le tout le même jour ! sur la deuxième photo je remarque même que les joints sont déjà réalisés ! donc il y aurait une troisième étapes à faire quasiment simultanément ?!
Aussi je remarque que les tasseaux de bois servant à tirer la dalle reste sous la tomette, ceux ci ne craignent-ils pas trop le pourrissement ?

ai-je bien compris ?

encore merci pour ces photos, ainsi tout est possible, question d'organisation si j'ai bien saisi !

Antoine

DVD

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Re : dalle fine dans cellier
« Réponse #4 le: 25 janvier 2012 à 17:04:49 »
Bonjour Antoine,

les tasseaux sont reculé au fur et à mesure.

Ayant effectué ce stage avec Tiez-Breiz, je te le recommande.
L'investissement est très rentable et le formateur fénéreux dans l'échange.

Il y a beaucoup de petits détails et astuce qui "font la différence" pour la mise en oeuvre.

Dvd