Bonjour,
Ce n'est effectivement pas une question facile. Et la réponse est d'autant plus difficile à l'écrit. Si l'on veut faire une reconstitution parfaite , il faut effectivement faire une relevé très précis des pierres, avec schéma , photos et numérotation des pierres (réaliser un calepinage). Prendre toute les côtes de hauteur et largeur de voute, de la gueule. Des détails. Il faut relever le mortier utilisé pour la maçonnerie de pierre. En gros, opérer avec une rigueur débordante.
Je n'ai pas vu d'expérience irréprochage de déplacement de four à pain. Les maçonneries sont rarement reproduites à l'identique. Les fours sont parfois mal orientés. utilisation de ciment ou chamote pour la voûte.
Il arrivera souvent qu'une partie des briques sera usée ou cassée ou très fragilisée : que ce soient les briques de la voûte ou de la sole. Il sera aujourd'hui difficile de trouver le même produit. (dans ses dimensions et ses qualités).
Au final, je me pose la question de l'intérêt du déplacement d'un four. Il y a t'il un projet d'utilisation de ce four (sachant que le meilleur entretien d'un four , c'est l'utiliser !!!!)
Son âme , son histoire, son identité est là où il a été construit. Si il y a besoin d'un four ailleurs ne vaut-il pas mieux en construire un neuf ?
Sur ces questions
A bientôt
Mickaël