Auteur Sujet: Maison de ville 1900 | Sol de cuisine  (Lu 9402 fois)

Florent

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Maison de ville 1900 | Sol de cuisine
« le: 17 septembre 2015 à 11:42:18 »
Bonjour,

Nous ne sommes pas en Bretagne, ni en campagne mais nous réhabilitons actuellement une maison de ville des années 1900 .

Nous avons cassé récemment le sol de la cuisine afin d'enfouir de la tuyauterie, des gaines électriques, des canalisations et surtout  refaire un parquet sur lambourde.

C'est une cuisine de 10m², le sol est en terre plein plutôt sableux, peu humide. La seule portion de mur donnant sur l'extérieur, donne sur une terrasse bétonnée et un grand pan de mur donne sur une maison mitoyenne.

Afin de poser notre parquet sur lambourdes et après lecture de certains articles sur ce forum et autres sources, je pense faire une dalle (sans hérisson car peu d'humidité) de 8cm avec de la pouzzolane ou du schiste expansé pour leurs qualités isolantes mais je me pose encore quelques questions malgré les différentes informations que j'ai pu consolidé et notamment :
  • dois-je ajouter du sable à la recette pour augmenter la résistance mécanique (au détriment de l'isolation si j'ai bien compris) ?
  • dois-je nécessairement effectuer une chape en chaux-sable par dessus pour poser les lambourdes ?
  • dois-je prévoir un espace de dilatation/isolation tout autour de la chape ? Si oui, avec quel matériau puis-je le combler ?

Merci pour vos conseils.

Florent
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HDLM

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Re : Maison de ville 1900 | Sol de cuisine
« Réponse #1 le: 17 septembre 2015 à 19:28:58 »
Bonjour,

j'ai vu votre blog.
Combien y a t'il d'épaisseur de sable et quoi en dessous ?

Le problème des parquets en rdc c'est qu'ils doivent être ventilés afin d'évacuer la condensation de l'humidité qui remonte du sol.
Pour un bon confort ils doivent être aussi isolés.

Vous n'avez besoin ni de dalle et encore moins de chape.
Ce que vous appelez dalle de pouzzolane ou bille de schiste est en fait un blocage de ces agrégats, moins vous mettrez de liants plus la capacité d'isolation sera élevée.
Il serait utile de ventiler cet espace sous l'isolant que l'on peut considérer comme un hérisson. Avez vous la possibilité de capter de l'air  à l'extérieur  ?
Dans les autres pièces du Rdc ou les sols sont en parquets, quel est si vous en avez connaissance, la façon dont ce parquet est posé ? (vide sanitaire)
Y a t'il une pièce parquetée contiguë à la cuisine ?
Sur vos façades y a t'il des bouches de ventilation, ne sont elles pas obstruées ?

-Hervé-
Hervé

Florent

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Re : Maison de ville 1900 | Sol de cuisine
« Réponse #2 le: 18 septembre 2015 à 23:48:10 »
    Bonsoir,

    Merci pour votre contribution.

    Voici les réponses à vos différentes questions :
    • l'épaisseur de sable est telle que je ne peux la déterminer, plusieurs dizaines de centimètres voire mètres puisque nous avons cave non loin de la cuisine à -2,40m dont le sol est sableux
    • je peux capter de l'air mais seulement au niveau du lambourdage (maximum -10cm par rapport au niveau du parquet une fois posé
    • dans les autres pièces, le parquet est posé sur des lambourdes, elles-mêmes posées sur des solives, il semble y avoir un vide sanitaire d'une trentaine de centimètres
    • deux pièces contiguës à la cuisine sont parquetées
    • il y a une bouche de ventilation dans la cuisine

    Dans votre message vous dites "Il serait utile de ventiler cet espace sous l'isolant que l'on peut considérer comme un hérisson." :
    • l'"espace" auquel vous faites référence est le hérisson, est-ce bien cela ?
    • quel "isolant" conseilleriez-vous ?

    Par conséquent vos préconisations seraient :
     __________________________
    |__________________________ <-- Parquet (chêne de 22mm)
    |
    |__________________________ <-- Lambourdes posé sur l'isolant (j'ai prévu en chêne 40mm)
    |
    |                                                <-- Isolant (matériau? épaisseur?)
    |__________________________
    |
    |
    |                                                <-- Hérisson idéalement ventilé (matériau ? épaisseur?)
    |
    |__________________________
    |
    |
    |                                                <-- Sol
    |

Florent

berlo

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Re : Maison de ville 1900 | Sol de cuisine
« Réponse #3 le: 19 septembre 2015 à 12:56:20 »
Bonjour,

Une idée comme ça.
Ne serait-ce pas plus simple de poser le parquet sur un système comme celui-ci ?

HDLM

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Re : Maison de ville 1900 | Sol de cuisine
« Réponse #4 le: 19 septembre 2015 à 20:39:35 »
Je vois cela idéalement comme ça :



En isolation à votre convenance bille de schiste ou d'argile  ou verre expansé que vous pouvez fixer à la barbotine de chaux en surface après le damage et pour l'épaisseur entre lambourdes.
La ventilation en drain agricole posé en serpentin doit sortir quelque part, idéalement déboucher sur la façade opposée.

Entailler les lambourdes sur la moitié de l'épaisseur par un trait de scie 15 mm alternativement d'un coté et de l'autre tous les 50/60 cm au niveau des appuis qui peuvent être considérés comme continus c'est en quelque sorte une pose sur lambourdes flottantes


Pour la pose du parquet avec des pointes têtes plates 50 mm consulter :
 http://boisphile.over-blog.com/tag/le%20parquet/

Voilà ;-)

-Hervé-
Hervé

HDLM

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Re : Re : Maison de ville 1900 | Sol de cuisine
« Réponse #5 le: 19 septembre 2015 à 20:53:10 »
Bonjour,

Une idée comme ça.
Ne serait-ce pas plus simple de poser le parquet sur un système comme celui-ci ?


Ils sont "gentils" avec leurs lambourdes en osb  les pointes ne tiennent pas la dedans......... il y a un avis technique sur ce produit ???
Le liège par contre c'est bien aux étages en phonique...
Hervé

Florent

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Re : Maison de ville 1900 | Sol de cuisine
« Réponse #6 le: 20 septembre 2015 à 09:13:27 »
Merci Hervé pour votre proposition très claire et détaillée.

Je pensais poser les lambourdes sur l'isolation damée et non de les encastrer afin de laisser l'air circuler et faire passer mes gaines électriques. Où feriez vous alors passer les différents réseaux suivant :
  • gaines électriques et le circuit ECS dans l'isolation damée ?
  • l'évacuation des EU dans le hérisson ?

Enfin qu'en est-il de la résistance mécanique de cette solution ? Cette cuisine va recevoir sur une surface de 3m2 un linéaire avec des grands casseroliers, 3 fours, un plan de travail en granit.

Merci encore pour votre aide.

Florent

HDLM

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Re : Re : Maison de ville 1900 | Sol de cuisine
« Réponse #7 le: 20 septembre 2015 à 21:52:26 »
Posez donc sur l'isolation damée vous pourrez remplir entre s'il vous en reste.
Pour l'électricité et l'eau dans des gaines dans l'isolation sans problèmes sous les lambourdes, pour les eaux usées il y a des contraintes de pente et le tuyau PVC n'aime pas le poinçonnement, préparez vos réseaux et si besoin damez localement dessous avant de les poser afin qu'ils ne s'enfoncent pas au damage, enrobez d'un agrégat stable et non agressif  ... du sable c'est ce qui ce fait !!!billes de schiste je pense que c'est bien

Vous pouvez toujours faire une "dalle" mais ça ne vous apportera rien de plus, votre chape pas bien épaisse et votre carrelage reposaient sur du sable, les rats y avaient fait des galeries et pourtant !!!
Par contre j'ai oublié de vous dire de fermer le hérisson avec du cailloux plus petit afin que l'isolation ne coule pas dedans. et de le damer. certains mettent un géotextile.
Sur mon schéma j'ai dessiné avec un entraxe de 450 mm c'est ce qui ce fait pour des pièces à usage courant. Au niveau des charges ponctuelles importantes vous pouvez prévoir la présence de lambourdes étrésillonnée si besoin si vous craignez un affaissement du parquet. par exemple à 60 cm du mur suivant l'implantation. par curiosité demandez à votre cuisiniste de vous montrer les pieds et les caissons de votre future cuisine revêtue de granite extra lourd ...!!!!
J'ai posé des cuisines à 100 mille € revêtues de granite , c'est des pieds standards et du panneau de particules 19mm ... évitez le 16 mm !!!
je cherchais une vidéo de pose du parquet mais je ne trouve rien d'intéressant. je vous livre une astuce afin de bien serrer les lames, je me sert d'un tournevis à frapper aiguisé pour cela. d'un martyr (chute de quelques cm de large avec rainure d'une longueur de 10 cm env) je place le martyr au niveau d'une lambourde mais un peu décalé sur la gauche (je suis droitier en étant sur le parquet déja posé, au début c'est le contraire) le but étant de pouvoir pointer tout en plantant le tournevis dans la lambourde et en faisant levier sur le martyr pour serrer la lame au maximum aidé de quelque coups de marteau. Quand il ne reste que quelques mm de clou à enfoncer retirer le tournevis et s'en servir comme chasse pointe.
Autre chose, faite bien attention à répartir les coupes entre le mur de départ et de fin, ce serait embêtant de se retrouver avec une coupe de 15 mm à l'arrivée.

bons rêves de parquet !
Hervé

Florent

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Re : Maison de ville 1900 | Sol de cuisine
« Réponse #8 le: 21 septembre 2015 à 10:44:48 »
Bonjour,

Merci pour tout ces conseils.

Florent

Florent

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Re : Maison de ville 1900 | Sol de cuisine
« Réponse #9 le: 13 avril 2016 à 21:41:34 »
Pour la dalle, nous avons opté pour du schiste expansé : https://au33delarue.wordpress.com/2016/01/11/dalle/
Et on a posé notre parquet de récupération dessus, sur des lambourdes en chêne : https://au33delarue.wordpress.com/2016/03/20/parquet/

Florent

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Re : Maison de ville 1900 | Sol de cuisine
« Réponse #10 le: 09 juillet 2016 à 08:38:16 »
Bonjour,

Nous avons finalisé la pose de notre parquet avec une légère évolution dans la méthode : https://au33delarue.wordpress.com/2016/07/08/parquet-dans-larriere-cuisine/

F.

Arpèges

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Re : Re : Maison de ville 1900 | Sol de cuisine
« Réponse #11 le: 09 juillet 2016 à 10:06:52 »
Bonjour,
Et donc, la grande question : qu’en pensez-vous ?
F.
Très bonne idée, recourir éventuellement à cette satanée colle-joint epoxy bi-composant pour la fixation des carreaux ceci évite de mouiller le bois. Celui-ci gonflerait à la pose, puis se rétracterait au séchage et laisserait une fente, certes minime mais cela m'est arrivé sur des nez de marche. Préférer le gris.

Ps : La festool à 600 € c'est une scie plongeante avec rail de guidage, de fait un bon investissement ;-)

Florent

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Re : Maison de ville 1900 | Sol de cuisine
« Réponse #12 le: 09 juillet 2016 à 11:31:00 »
Je pensais plutôt poser les carreux sur un lit de mortier chaux. Le problème va plutôt être sur les joints qui vont être assez large. Je n'avais pas penser à l'effet de retractation. Merci de votre retour, je vais y réfléchir. Je pourrais peut etre opter pour un  joint type Marine. C'est peu écologique mais étant donné la surface et le lieu de mise en oeuvre ce pourrait etre une solution raisonnable.

ps: scie achetée à 411€ via une offre web courte durée... c'est d'autant plus intéressant ;)