Auteur Sujet: chape maigre  (Lu 29319 fois)

yannkoz

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chape maigre
« le: 08 avril 2008 à 19:23:10 »
Bonjour,

J'ai lu avec intérêt la fiche technique sur la dalle, et je n'ai pas vu comment était constitué la chape maigre.

Doit on la faire en Ciment ou à la chaux....?

aa

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Re : chape maigre
« Réponse #1 le: 08 avril 2008 à 20:49:26 »
il faut aller voir la fiche pose de terre cuite:
"Dosage : de 6 à 8 volumes de sable pour 1 volume de chaux. Si vous avez des contraintes de mise en service rapide, préférez une chaux hydraulique naturelle NHL3.5. Mettre le minimum d'eau : le mortier doit sembler presque sec... "


yannkoz

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Re : chape maigre
« Réponse #2 le: 09 avril 2008 à 17:04:55 »
Ok, je n'étais pas sur la bonne fiche.....Merci.

nol

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Re : chape maigre
« Réponse #3 le: 12 avril 2008 à 19:57:52 »
Qu'est ce que ça représente un minimum d'eau ?
merci.

aa

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Re : chape maigre
« Réponse #4 le: 12 avril 2008 à 21:34:34 »
la moitié du poids du liant en eau devrait suffire, et si le sable est tres humide ne pas en mettre du tout

nol

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Re : chape maigre
« Réponse #5 le: 14 avril 2008 à 20:06:39 »
 Nous allons poser de la terre cuite . Nous voulons la "mouler" dans la chape. J'ai lu qu'il était bon de faire un poudrage de chaux avant la pose . Qu'en pensez vous ? Et combien de temps après peut on faire les joints ? Merci.

Gérard

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Re : chape maigre
« Réponse #6 le: 14 avril 2008 à 20:21:54 »
Bonsoir,

réponse ici : http://tiez-breiz.org/pose_terre_cuite.html § 7 on peut donc soit saupoudrer, soit utiliser la barbotine qui servira aux joints. Ceux-ci sont faits dans la foulée !

Gérard.


aa

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Re : chape maigre
« Réponse #7 le: 14 avril 2008 à 22:11:02 »
Bonsoir
Il y a deux ans nous avons poser une terre cuite de 16x16 en suivant la méthode de la fiche TB, sans la phase de tri car nos carreaux étaient de dimensions régulières et d’épaisseurs constantes, environ  30 m2 à deux  personnes pendant 5 jours, 2eme quinzaine  de septembre
Si  c’était  à refaire nous procéderions autrement àsavoir
- faire la chape entièrement
- ensuite poser les carreaux avec une barbotine
- et ensuite faire les joints
Je pense aussi que la période de l’année est importante pour la pose des carreaux en bande sur chape fraîche , il est préférable d’éviter les périodes trop chaudes juin a septembre
bon courage

Gérard

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Re : chape maigre
« Réponse #8 le: 15 avril 2008 à 12:18:31 »
Bonjour,

Hervé m'a dit que par rapport à la fiche technique, il avait bien fait évoluer la méthode... mais hélas, je n'ai pas pu suivre son dernier stage... peut-être nous fera-t-il le plaisir d'apparaître sur notre forum ?!

Conclusion : ne pas hésiter à faire des essais de variantes...

Gérard.

nol

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Re : chape maigre
« Réponse #9 le: 15 avril 2008 à 12:37:11 »
Merci beaucoup gérard et aa pour ces précieuses information.
Nol.

zigwen

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Re : chape maigre
« Réponse #10 le: 15 avril 2008 à 14:33:56 »
Bonjour, je rebondis simplement sur le message de aa qui évoque la possibilité de faire toute la chape puis de coller les carreaux avec la barbotine.
Nous avons essayé de procéder de cette manière et c'est clairement la galère pour égaliser le niveau ensuite car malgré des carreaux tout beaux tout neufs de chez Corbet, ils n'ont pas tous exactement la même épaisseur. Au final, on a balancé les 15m2 de chape déjà faite et repris avec la méthode classique de pose sur chape fraîche. Par contre nous n'avons pas non plus trié les carreaux car les variations de dimension en longueur/largeur sont facilement rattrapées par les joints. Par contre, pour l'épaisseur, la barbotine ne permet pas de relever le carreau si nécessaire.

Donc le mieux reste quand même sur chape fraiche: tirage de la chape le matin, pose de carreaux l'après-midi.
Bons travaux.
Gwen

aa

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Re : chape maigre
« Réponse #11 le: 17 avril 2008 à 12:39:30 »
merci zigwen pour le renseignement, par contre avez-vous utilisé la barbotine ou le saupoudrage pour fixer les carreaux? car j'ai trouvé que c'etait vraiment galère avec la methode du saupoudrage et c'etait frequent de les decoller en marchant dessus au moment de faire les joints, meme en prenant des précautions.

PP

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Re : chape maigre
« Réponse #12 le: 20 avril 2008 à 20:21:41 »
Bonsoir,

J'ai personnellement fais une pose à la barbotine sur une chape qui avait été réalisé plusieurs semaines avant.
C'est bien sur plus délicat pour corriger les décalages entres carreaux mais, c'est faisable….
J'ai aussi réussit à corriger avec la barbotine. En ayant une barbotine qui n'est pas trop liquide. Bien sur on ne corrige pas des gros défauts.

Il ne faut pas oublier non plus que ce n'est pas un carrelage "moderne" sans relief!!!!
Donc de léger décalages peuvent avoir un coté esthétique (c'est une affaire de goût).
Cela est visible à l'adresse suivante :
http://pagesperso-orange.fr/longere-bretonne

Comme indiqué précédemment la chape fraiche reste le plus simple pour corriger les défauts. Par contre cela implique une main d'œuvre importante (réalisation de la chape et pose dans la foulée).
Pour la quantité d'eau et bien, il faut faire en sorte que cela ressemble à du sable mouillé un peut comme sur la plage. On peut le modeler et il se tient juste par l'humidité (les châteaux de sable des enfants…).

Le tout est de peser le tout et de faire un choix…..

@+
PP



marlotte

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Re : chape maigre
« Réponse #13 le: 03 mai 2008 à 21:57:51 »
Bonsoir,

nous sommes novices et nous envisageons la pose de la terre-cuites aprés que la totalité de la chape ait été coulée, voici mes questions :
- combien de temps de séchages de la chape chaux/sable doit-on envisager avant la pose de la terre-cuite ?
- qu'entendez vous par barbotine ? quelle en est la composition ?

merci de vos prochaines réponses.

Gérard

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Re : chape maigre
« Réponse #14 le: 04 mai 2008 à 17:17:13 »
Bonsoir Marlotte,

le problème est qu'il faut poser les carreaux dans la foulée de la chape, cela permet de rattraper les différences d'épaisseur des carreaux...

La barbotine est un mortier très liquide, qui sert pour la pose des carreaux et également pour les joints. Sa composition est indiquée dans la fiche technique sur la pose des carreaux de terre cuite, au point 8.

Gérard.