Auteur Sujet: Dalle ou chape cuisine  (Lu 11595 fois)

herbe10

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Dalle ou chape cuisine
« le: 28 février 2014 à 21:42:10 »
Bonjour,

Bon ce n'étais pas prévus mais cela va vous plaire : Je casse la dalle en béton de ma cuisine avec son carrelage...
Par contre j'ai une épaisseur faible , environs 8cm actuellement.

Je souhaite des tomettes dans la cuisine, donc 2cm d'épaisseur ?
a cela je dois ajouter soit en pose scellé 2 a 4cm de chape c'est ça ?
Ou en pose coller 4cm de chape ?
Et ensuite une dalle donc 8cm mini. AU final ça ne va pas le faire donc :

- Puis-je coller mes tomettes directement sur une dalle ?
- Puis-je faire une chape directement sur le sol ( ou quelques graviers) ?
- Avez vous une autre solution ? Merci encore

Gérard

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Re : Dalle ou chape cuisine
« Réponse #1 le: 01 mars 2014 à 20:59:33 »
Bonsoir,

bravo pour cette courageuse décision !

oui on doit pouvoir coller directement sur la dalle, si elle a été très bien tirée.

Sur le sol directement, non ce n'est pas conseillé, il faut vraiment s'isoler avec un hérisson.

Gérard.

tixi

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Re : Dalle ou chape cuisine
« Réponse #2 le: 01 mars 2014 à 22:28:06 »
bonsoir,
 la pose classique et traditionnelle est la pose scellée sur chape maigre.
si tomettes industrielles, bien plates et bien calibrées, on peut envisager la pose collée sur dalle parfaitement plane.
thierry

herbe10

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Re : Dalle ou chape cuisine
« Réponse #3 le: 02 mars 2014 à 21:32:56 »
Bon j'ai bien mesuré, j'ai 8cm de la terre au sol fini.
On peut arriver a 10cm admettons.

Donc au final je peux faire une chape de 6cm + tomette de 2cm en pose collée , tout cela directement sur le sol ?
Ou la même chose avec une dalle de 8cm ?

Merci de votre avis

Gérard

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Re : Dalle ou chape cuisine
« Réponse #4 le: 03 mars 2014 à 21:51:38 »
Bonsoir,

le problème est qu'il faut et un hérisson et une dalle et une chape. Se passer de hérisson est risqué, si vous rencontrez des problèmes d'humidité, la saison est propice à l'observation ! si vraiment c'est parfaitement sec actuellement, on peut envisager de s'en passer...

Gérard.

herbe10

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Re : Dalle ou chape cuisine
« Réponse #5 le: 04 mars 2014 à 21:51:41 »
Bonsoir,
d'accord ans cette cuisine je vais donc voir pour faire hérisson ( hauteur inconnus) + dalle 8cm + chape 4cm + tomette 2cm en pose collé ( simplicité) donc 14cm sans le hérisson. cela est cohérent ?

Sinon dans mon couloir j'ai un ragréage ( ou autre chose de 1cm en tout cas) fait sur une dalle fine de 4cm. j'ai besoin d'enlever le ragréage sinon mon futur carrelage ne sera pas au même niveau. Si je n'y arrive pas je suis obliger d'enlever cette dalle fine de 5cm ( 4+1). Vus mon sol en voutain, je peux simplement refaire une chape avant de poser mon carrelage ( pas respirant mais le séjour est en béton et je ne pourrais rien y faire...). donc chape de 4cm avec carrelage ?

Gérard

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Re : Dalle ou chape cuisine
« Réponse #6 le: 06 mars 2014 à 19:41:50 »
Bonsoir,

pour la première question, oui cela semble cohérent.

Pour la seconde, ce n'est pas parce que ce sont des voûtains que vous ne pourrez pas tenter de virer la dalle pour la remplacer par quelque chose de plus confortable et perspirant. Mais il faudra naturellement le faire avec doigté et précaution...

Gérard.

herbe10

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Re : Dalle ou chape cuisine
« Réponse #7 le: 07 mars 2014 à 21:02:02 »
Si je dois enlever la dalle existante en ciment et mettre une dalle en chaux pour mon futur carrelage je n'ai aucun interet donc la dalle ciment va rester comme elle est !

Gérard

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Re : Dalle ou chape cuisine
« Réponse #8 le: 10 mars 2014 à 19:37:17 »
Bonsoir,

de toutes façons, le carrelage n'est pas une bonne solution pour le bâti ancien. C'est la terre cuite qu'il faut, pour ne pas compromettre l'évaporation de l'humidité du sol. Mais pour cela, il ne faut que des matériaux perspirants. Si on a du ciment, c'est fichu pour ça, on peut poser de la terre cuite dessus, ça fera joli mais cela ne fonctionnera pas du point de vue équilibre hygrométrique de la pièce.

Gérard.

herbe10

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Re : Dalle ou chape cuisine
« Réponse #9 le: 10 mars 2014 à 20:54:33 »
OUi,
donc la cuisine sera en tomette mais pas le séjour donc le ciment va rester.

tixi

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Re : Dalle ou chape cuisine
« Réponse #10 le: 11 mars 2014 à 11:01:58 »
bonjour,
d'accord avec gérard mais en plus techniquement, on ne devrait jamais faire de pose collée pour la terre cuite et surtout pas sur une dalle ciment ( une trop grande différence de résistance)
thierry

herbe10

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Re : Dalle ou chape cuisine
« Réponse #11 le: 11 mars 2014 à 21:40:49 »
Bonjour,

sur la dalle ciment ce sera du carrelage...
Sur la dalle chaux ce sera de la terre cuite. pourquoi pas collé ?

tixi

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Re : Dalle ou chape cuisine
« Réponse #12 le: 12 mars 2014 à 09:00:19 »
bonjour,

ok, c'est cohérent.
la terre cuite a toujours été posée " à bain soufflant " cad scellée.
pour récupérer les défauts de planéité des cuissons artisanales,
c'est quand même beaucoup plus simple et plus rapide,
le carreau fait partie intégrante de la chape et ne peut donc pas se désolidariser du support, ni sonner creux, casser, etc ...
après, la pose collée est toujours possible.
thierry

herbe10

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Re : Dalle ou chape cuisine
« Réponse #13 le: 12 mars 2014 à 21:13:45 »
D'accord.
Par contre je souhaite savoir, quelque soit la pose choisit, la hauteur entre le haut de ma dalle et le haut sol fini correspond à hauteur chape + tomette ? donc 4+2 = 6cm ?

Merci de me confirmer c'est important pour moi.

tixi

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Re : Dalle ou chape cuisine
« Réponse #14 le: 13 mars 2014 à 08:25:19 »
bonjour,
en fait tu prends le problème à l'envers.
on détermine le niveau du sol fini dès le départ (trait de niveau à un mètre de hauteur qui sert de référence durant tout les travaux) et on adapte les différentes hauteurs hérisson, dalle, chape et carreaux pour le sol.
en réhab, faut souvent décaisser.
en pose collée cela fait effectivement 6 cm; par contre en pose scellée, c'est différent puisque le carreau peut parfois être légèrement enfoncé dans la chape.
de toutes façons, faut prévoir des repères sol fini et après c'est vraiment simple.
thierry