Auteur Sujet: Comment protéger du carrelage en terre cuite ?  (Lu 29604 fois)

gwendal

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Comment protéger du carrelage en terre cuite ?
« le: 12 septembre 2012 à 14:51:15 »
Je visite ce site depuis que je rénove ma maison et j'en arrive à protéger mon carrelage.
D'après ce site, je devrais utiliser un mélange d'huile de lin et de térébenthine( orthographe douteuse); pourtant en parcourant d'autres sites de spécialistes de terre cuite ( celui ci par exemple :http://www.la-millavoise.com/main3.html), je m'aperçois qu'il existe d'autres procédés ( cire voire résine) plus résistants et moins contraignants.
Ma question est : Est-ce que ma terre cuite va respirer avec de la cire ou de la résine ?
Merci de m'éclairer.

Gérard

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Re : Comment protéger du carrelage en terre cuite ?
« Réponse #1 le: 12 septembre 2012 à 17:53:26 »
Bonsoir Gwendal et bienvenue !

En fait, c'est bien de terres cuites dont il est question ! (car le carrelage n'a pas grand chose à faire dans nos maisons anciennes...)

Je ne suis pas spécialiste de la question... merci pour le lien ! le § 2- Traitement des terres cuites à l'ancienne est certainement le plus adapté. J'ai ainsi appris ce qu'était une huile dure !

Je laisse d'autres vous apporter une réponse.

Gérard.


prigollet

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Re : Comment protéger du carrelage en terre cuite ?
« Réponse #2 le: 15 septembre 2012 à 21:25:18 »
bonsoir,

Approchant la phase de traitement de mes terres cuites, j'hésite encore entre huile de lin ou produit formulé.
Lors du stage de terres cuites le formateur utilisait des produit des Frères Nordin. Malheureusement comme les produits des fabricants de terres cuites on ne sait pas ce qu'il y a dedans. Et lorsqu'on demande si c'est respirant on me dit oui mais un oui pas très étayé malgré tout.

@Gérard: Sur ton site http://maison-tregor.eu/notice.htm tu avais mis le commentaire
"L'entretien se fait aisément (enfin... c'est ma femme qui le dit!) avec un "nettoyant concentré tomettes et carrelages anciens" de marque "Libéron" (pub non payée!)."
Est ce que ta femme est toujours aussi contente ou la période 'lune de miel' avec les terres cuites est finie.
En gros quel retour après 7 ans?
C'a a foncé au fils des ans?
Est ce toujours bien protégé?
Avez vous renouvelez le traitement?

Si c'était a refaire...????

merci
Philippe

Gérard

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Re : Comment protéger du carrelage en terre cuite ?
« Réponse #3 le: 16 septembre 2012 à 08:30:32 »
Bonjour,

non le traitement donne satisfaction à ma femme. Pas d'évolution d'aspect, elle fait un traitement une fois l'an. Mais ce sont des terres cuites Josse, assez denses, très lisses en surface, donc au comportement probablement différent de celui de terres cuites plus poreuses.

Si c'était à refaire, il y aurait pareil de la terre cuite. Peut-être pas les mêmes, mais le problème est ailleurs : la dalle chanvre que j'ai ratée. Et le chauffage par le sol, qui ne serait pas électrique...

Gérard.

prigollet

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Re : Comment protéger du carrelage en terre cuite ?
« Réponse #4 le: 16 septembre 2012 à 21:38:16 »
merci Gérard,

J'ai des Josse aussi donc une couche huile de lin+therenbentine tout les ans ? quelles proportions 1:1?

tu as eu des accidents, ca n'arrive pas souvent mais un jour ou l'autre ca fini par arriver ;) genre vin, café a tomber dessus?

PS: une tit' photo peux etre;)

cordialement
Philippe
« Modifié: 17 septembre 2012 à 08:42:02 par prigollet »

gwendal

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Re : Comment protéger du carrelage en terre cuite ?
« Réponse #5 le: 17 septembre 2012 à 17:43:28 »
Bonjour,
Je me tâte encore. L'huile de lin, c'est sûr, c'est moins cher et ça a fait ses preuves. Moi, mes carreaux sont poreux et de faible épaisseur ( 9 mm... et oui ce n'est pas de la tommette mais du carrelage en terre cuite espagnol olé !!).
Alors si j'ai bien tout compris c'est une passe 2/3 huile et 1/3 térébenthine ; puis une passe 1/2-1/2; puis une dernière passe 2/3 huile et 1/3 térébenthine. Puis de la cire.
Peut-on mettre du siccatif avec l'huile ou cela gêne-t-il la respirabilité ?

Merci

prigollet

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Re : Comment protéger du carrelage en terre cuite ?
« Réponse #6 le: 26 septembre 2012 à 09:54:05 »
bonjour

je me demande si il n'ya pas une erreur dans cette fiche car il me semblerait normal d'augmenter progressivement la quantité d'huile
donc j'aurais plutot vu
1/3 huile 2/3 therebentine
1/2 huile 1/2 therebentine
2/3 huile 1/3 therebentine

PS: Gerard j'espérais vraiment une photo vu qu'on a peut être le même modèle de chez Josse..

Philippe

Gérard

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Re : Comment protéger du carrelage en terre cuite ?
« Réponse #7 le: 26 septembre 2012 à 19:15:20 »
Bonsoir !

Philippe, tu parles de quelle fiche ? celle-ci http://www.tiez-breiz.org/entretien_terre_cuite.php ?
La proportion d'huile augmente bien ?...

Je n'ai pas de photo récente de mes terres cuites, sinon celles sur mon site :

et


Depuis, vu que la "dalle" a faibli, la situation s'est dégradée et je n'ai rien entrepris encore à ce niveau...

Gérard.

prigollet

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Re : Comment protéger du carrelage en terre cuite ?
« Réponse #8 le: 26 septembre 2012 à 21:00:03 »
bonsoir,

et merci Gerard
et bien comme tout breton qui se respecte j'ai bu quelques verres de vin ;) mais ... que ce soit sur ton lien ou celui de ton site

1ère couche : 1/3 E-T pour 2/3 huile,
2ème couche : 1/2 E-T pour 1/2 huile,
3ème couche : 1/3 E-T pour 2/3 huile de lin.

donc la dose d'huile au depart et a la fin est de 2/3 et de 1/2 pour la 2eme couche

par contre ici http://www.tiez-breiz.org/pose_terre_cuite.php
"1 litre de térébenthine pour un verre d'huile de lin, et, si possible, au pulvérisateur.
Recommencer trois ou quatre fois en augmentant la dose d'huile de lin. "

Philippe

Gérard

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Re : Comment protéger du carrelage en terre cuite ?
« Réponse #9 le: 27 septembre 2012 à 20:34:55 »
Autant pour moi Philippe !...

oui il paraît tellement plus logique d'augmenter l'huile progressivement...
Je vais voir comment corriger cela.

Merci !
Gérard.

drizzt2511

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Re : Comment protéger du carrelage en terre cuite ?
« Réponse #10 le: 23 octobre 2012 à 15:20:48 »
Personnellement, j'ai suivi plus ou moins la recette de Tregor mais j'ai passé plus de 7 couches, c'est fou comme ca a soif ces betes la.
Ca fait un an et demi que s'est posé et traité et avec un lavage au savon noir ca le fait

En ce moment j'hésite à retraiter ou non. Le principal problème étant l'odeur.... et qu'en cette période on ne peut pas vraiment aérer.

jeanmarie56b

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Re : Comment protéger du carrelage en terre cuite ?
« Réponse #11 le: 02 novembre 2012 à 19:56:33 »
Bonjour à tous;

Je me permet de donner ma petite expérience.


Ayant posé une terre cuite 'la bretèche' il y a quatre ans, j'avais tout d'abord traité à l'huile dure. Et puis l'on s'est rendu compte que l'huile dure n'avais pas assez dans le matériaux, et que ça restait collant.

Décapage total à la soude, et lavage savons noir.

Depuis, que du savon noir et nous en sommes très satisfait. C'est bien assez.

Aussi, je me permet d'émettre un doute sur la perméance des terres cuite ou l'on à rajouté du produit.

en effet, ça me semble comme du vieux parquet ciré qui est joli en surface, et pourri d'humidité à l'intérieur.

Peut-être commenterez-vous

jeanmarie56

tydavbzh

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Re : Comment protéger du carrelage en terre cuite ?
« Réponse #12 le: 19 novembre 2012 à 10:08:13 »
Bonjour à tous,
J'ai posé de la terre cuite ancienne cet été.
Celles-ci sont posées sur chape de chaux.
Après de nombreux lavages, un voile blanc persiste.
Nous avons tenté un décapant à base d'acide phosphorique (Louis XIII) ce weekend. Sans succès.
Avez vous une solution à proposer ?

DVD

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Re : Comment protéger du carrelage en terre cuite ?
« Réponse #13 le: 19 novembre 2012 à 23:04:00 »
Bonsoir,

tu as essayé avec du vinaigre blanc (cristal) 8 ou 10 % dilué, puis si besoin pur.
Attention, rincer immédiatement !

David

tydavbzh

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Re : Comment protéger du carrelage en terre cuite ?
« Réponse #14 le: 20 novembre 2012 à 11:01:09 »
Salut DVD,
On a effectivement essayé comme ça au début. Sans résultat.
Peux-être en brossant à l'acide (vinaigre ou décapant Louis 13) et rincer au savon noir puis à l'eau claire…