Bonsoir Muriel,
La bouillie bordelaise c'est du sulfate de cuivre et de la chaux, efficace contre bien des maladies...
Par conséquent c'est bien mieux qu'un lait de chaux.
Voici quelques recommandations d'utilisation:
Sur rosiers, arbres fruitiers, arbustes à feuillage caduc, on applique simplement un traitement préventif en automne (idéalement juste après la chute des feuilles) ou au tout début du printemps, juste avant l’apparition des premiers bourgeons. Dans les 2 cas, il est fortement conseillé de renouveler l’opération 2 à 3 fois à 15 jours d’intervalle. Ce traitement limitera la formation de champignons nuisibles au printemps.
La bouillie bordelaise ne protège que ce qu'elle couvre. En d'autres termes, la préparation adhérera mieux si on ajoute un litre de lait écrémé pour 10 litres de bouillie. Ceci permettra une meilleure fixation, et, par la même occasion, une meilleure résistance à la pluie.
Quand à la différence entre une chaux hydraulique et une chaux magnésienne:
une chaux hydraulique est surtout intéressante pour sa teneur en argile avant cuisson, qui lui confère une bonne prise en milieu humide (pour faire simple). Quand à la chaux magnésienne, dans la construction, cela n'a pas d'importance. Par contre en agriculture, l'apport d'oxyde de magnésium dans l'amendement de sol acide est très avantageux.
Pour les universitaires, intéressez-vous aux travaux de la femme de Per Jakès Hélias, elle vous en apprendra énormément...