Bonjour !
J'aurais malgré tout tendance à croire que dans un local peu isolé, les calories s'enfuient...
Les calories s'enfuient d'autant plus que le local est chauffé. Le principe est d'arriver à un local confortable faiblement chauffé. De toutes façons, si on veut une vraie isolation, c'est par l'extérieur qu'il faudra la faire, mais cela vous pourrez le faire plus tard.
Un enduit intérieur chanvre (fin) et terre constitue une finition intéressante, d'autant que la terre est en principe peu coûteuse. N'oubliez pas que le chanvre n'est pas réellement un bon isolant, mais plutôt un bon correctif qui va accroître l'impression de confort. Idem la terre, mais vous avez déjà cela en place !...
Le lien que vous indiquez concerne le stage de 2 jours, pour les adhérents, c'est un excellent investissement je vous assure ! car la conférence, si intéressante soit-elle, ne peut couvrir tout ce que couvre le stage...
Quant à l'isolation des combles, 200 mm de laine de bois c'est bien mais c'est onéreux. Si on peut, il vaut mieux construire des caissons entre les fermes, fermés par des panneaux rigides de laine de bois, avec pare-pluie intégré pour celui côté couverture, et fraine-vapeur intégré côté intérieur, et remplir l'intérieur des caissons avec de la ouate de cellulose en vrac, sous pression (c'est une entreprise qui peut faire cela, mais c'est l'assurance d'avoir un remplissage homogène et qui aille bien dans les coins...)
Merci pour votre appréciation de la page sur les enduits à la terre, je suis content si ça vous donne envie !
A bientôt ! (je serai au stage et à la conférence !)
Gérard.