Auteur Sujet: transformation garage en cuisine, quelle dalle choisir ?  (Lu 20198 fois)

suptouch

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transformation garage en cuisine, quelle dalle choisir ?
« le: 20 décembre 2009 à 23:06:54 »
Bonjour,

Dans ma rénovation, je souhaite transformer la moitié d'un ancien garage attenant à la maison en cuisine.
La pièce fera 3.50 x 2.80 mètres et est orientée nord-ouest.
Le mur nord est en pierre avec liant chaud , actuellement enduit au ciment à l'intérieur et à l'extérieur.
Le mur ouest est en parpaing également enduit intérieur extérieur.
La garage est posé sur terre-plein, avec une dalle béton de ciment de plusieurs centimètres.

Je précise que j'ai des remontées capilaires importantes. Avec la neige de ce WE , j'ai observé une remontée jusqu'à l'étage dans la chambre !! les murs étaient ruisselants !
 
Je souhaite réhausser le sol de 36cm afin de me mettre au nivrau d'un plancher en chataignier et en profiter pour résoudre mon problème d'humidité.

J'ai donc prévu :
 - de casser l'enduit intérieur sur 1.5m de hauteur (ou plus)
 - de piqueter l'enduit extérieur sur 1.5m de hauteur
 - de casser le trottoir béton extérieur pour le remplacer par un drain
 - de réaliser un sur-dallage intérieur de 34cm sur la dalle ciment actuelle avec hérisson 20/25cm et béton de chaux
 - carrelage sur 2 cm avec joints respirant

Que pensez-vous de mon projet ?

PS : Initialement j'étais parti sur une dalle béton de ciment sur hérisson et 8cm d'isolant PSE, je suppose que c'est à proscrire ...
 


suptouch

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Re : transformation garage en cuisine, quelle dalle choisir ?
« Réponse #1 le: 21 décembre 2009 à 16:57:23 »


Dans mon cas , je pense être sur la bonne piste , toutefois il faut surement que je casse en plus la dalle béton actuelle ?
entièrement ou partiellement (par  exemple des trous de 10cm répartis sur toute la dalle) .

Faut-il isoler en périphérie avec du liège ?


Gérard

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Re : transformation garage en cuisine, quelle dalle choisir ?
« Réponse #2 le: 21 décembre 2009 à 20:18:34 »
Bonsoir !

les murs ruisselants, c'est lesquels ?

Le mur en pierres n'est pas maçonné à la chaux, mais à l'argile. Il faut en effet impérativement ôter tout enduit ciment, sur toute la hauteur, intérieur et extérieur sur ce mur, qui ne l'oublions pas, est posé à même le sol.

Vu que par ailleurs, ce sont des murs en parpaings de ciment, vouloir ôter la dalle de ciment n'est pas une obligation... on est dans une cohérence ! par contre, ce qui serait profitable au mur de pierres, c'est de scier la dalle le long de ce mur, sur une largeur de 20 cm et de la combler avec des cailloux puis des billes d'argile au dessus, avant de finir par une dalle sable et chaux et terre cuite.

Pour le reste, je ne suis pas spécialiste de la construction contemporaine...

Gérard.

suptouch

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Re : transformation garage en cuisine, quelle dalle choisir ?
« Réponse #3 le: 21 décembre 2009 à 21:43:15 »
merci pour cette réponse.

Une petite précision , la maison est sur un soubassement pierre, les pignons sud et nord sont en pierre, les facades est/ouest en parpaing. Une cave a été faite avec une ouveture sud sur la moitiée de la maison.   

Le mur qui a ruissellé à l'étage c'était plus côté parpaing, mais toutefois c'était localisé dans l'angle nord/ouest donc à la jonction parpaing/pierre.
Sachant que les murs sont recouverts de platre, l'eau doit pouvoir venir du mur de pierre.
Au RDC, au touché,  l'enduit ciment sur le mur en pierre était humide. 
 
Merci pour la correction, pour le mur en pierre maçonné à l'argile, on en apprend tous les jours !
Par contre pour casser l'enduit sur toute la hauteur extérieur , oops pas facile. il faudrait le faire au nord et au sud, sur 8 mètres de haut !
Je pensais me limiter à 2m.
Par contre côté intérieur, je pensais bien casser le maximum, c'est déjà fait au RDC côté sud , et j'attaque le nord mercredi. 

Pour le réhaussement, tu me conseilles donc d'ouvrir la dalle ciment le long du mur, de réaliser un hérission en cailloux (+ billes d'argile le long du mur en pierre) et enfin de recouvrir l'ensemble de la dalle chaux/sable ? A quoi servent les billes d'argile dans ce cas ? Il ne faut pas isoler la partie d'hérisson sur dalle béton ?
 



Gérard

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Re : transformation garage en cuisine, quelle dalle choisir ?
« Réponse #4 le: 22 décembre 2009 à 19:58:16 »
Bonsoir !

je pige pas tout... les murs pignon sont en pierres, les façades en parpaings ?!... c'est quoi ce massacre ?!!!

Si un mur ruisselle à l'étage, ça serait pas une infiltration, par la toiture ?

Il faudrait une ou deux photos pour mieux comprendre, je vois pas bien l'ensemble...

Pour ta question : les billes d'argile isolent, maintenant on peut mettre aussi de la vermiculite ou encore de la perlite, plus performantes pour l'isolation.

Gérard.

suptouch

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Re : transformation garage en cuisine, quelle dalle choisir ?
« Réponse #5 le: 22 décembre 2009 à 21:33:16 »


euh massacre ? bon ok dans les années 60 il devait se chercher un peu les constructeurs. 
il y a pas mal de maison pierre + parpaing dans le coin sur le même modèle (région hennebont 56).

Je prendrais une photo pour faire voir.
 

suptouch

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Re : transformation garage en cuisine, quelle dalle choisir ?
« Réponse #6 le: 23 décembre 2009 à 21:45:14 »

Et voici quelques photos :

Pour commencer , le mur sud (en pierre) et ouest (en parpaing). J'ai déjà dégagé la pierre de son platre et de son enduit.



Maintenant le mur nord , vu de l'extérieur. J'ai prévu de drainer le bas du mur et biensûr de casser le trotoir en ciment puis de piqueter l'enduit sur au moins 2 mètres.



Une vue du mur nord de l'intérieur au RDC. Le mur est humide. A gauche le mur ouest. La pière au dessus est la chambre qui a eu des remontées capilaires le week-end dernier.

L'objectif est de réhausser cette pièce du RDC de 36cm par rapport à la dalle actuelle pour faire une cuisine.



Et mon travail d'aujourd'hui. J'ai commencé à casser l'enduit. (assez poreux en bas). pierre un peu abimée par l'humidité aussi.



Voilà , en espérant que vous y voyez un peu plus clair.

Gérard

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Re : transformation garage en cuisine, quelle dalle choisir ?
« Réponse #7 le: 24 décembre 2009 à 19:25:21 »
Bonsoir !

bon c'est plus clair... (eh bien, quel boulot ces maçons des années 60 !...)

Encore une question : pourquoi ces 36 cm précisément ? (preuve que j'ai pas bien tout pigé...)

Joyeux Noël !
Gérard.

suptouch

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Re : transformation garage en cuisine, quelle dalle choisir ?
« Réponse #8 le: 25 décembre 2009 à 13:25:36 »

Les 36 cm me permettent de me mettre à niveau du plancher du séjour (pière d'ou je prend la photo).

Bon noël à toi aussi

 

Gérard

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Re : transformation garage en cuisine, quelle dalle choisir ?
« Réponse #9 le: 27 décembre 2009 à 12:43:59 »
Bonjour,

je suis perplexe...

D'habitude, les gens sont embêtés car ils manquent de hauteur pour faire une dalle qui aille bien ! là on est plutôt dans le cas inverse !

Le mieux est de toutes façons, si tu as avez le temps et l'énergie ! de casser la dalle ciment, ça c'est clair... plus il y aura de surface pour l'évaporation de l'humidité du sol, mieux ça vaudra, pour les murs en particulier. Vu que tu envisages de drainer par l'extérieur, ça devrait suffire, sauf présence manifeste d'une source sous la maison, ça peut arriver, modification des réseaux d'eau sous-terraine (suite au comblement d'un puits). Virer la dalle permettrait de s'assurer que tout va bien ! Si tu hésites, tu peux solliciter les services d'un sourcier qui pourra "éclairer le paysage sous-terrain"...

Gérard.

suptouch

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Re : transformation garage en cuisine, quelle dalle choisir ?
« Réponse #10 le: 27 décembre 2009 à 17:24:30 »


ok , de toute façon je suis parti pour casser alors autant le faire jusqu'au bout.

Pour éclairer ton côté perplexe, , tu n'as peut-être pas eu l'occasion de croiser ce genre de maison, la garage était conçu à hauteur de sol, dans la maison. et la maison réhaussé de 30/35cm par rapport au sol, ce qui donne deux marchespour rejoindre le garage. C'est assez commun dans la région sur les construction des années 1950 , 1960.

Depuis un garage a été fait à l'extérieur. J'ai donc décidé d'agrandir la surface habitable du rdc en récupérant l'ancien garage et donc de combler les 30/35cm.

 

Gérard

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Re : transformation garage en cuisine, quelle dalle choisir ?
« Réponse #11 le: 27 décembre 2009 à 19:01:08 »
Bonsoir !

ok d'ac !
bon ben... bon courage !
Et revenez nous donner des nouvelles !

Gérard.

suptouch

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Re : transformation garage en cuisine, quelle dalle choisir ?
« Réponse #12 le: 16 janvier 2010 à 09:09:28 »
Me revoici !

J'ai terminé avec les enduits et ce WE je doit terminer mon cassage de dalle ciment, l'objectif étant de réaliser la dalle chaux le WE prochain.

Par contre, il me reste quelques interrogations sur la composition de la dalle. Suite à quelques recherches, je pensais ajouter un agrégat hydrophile au mélange chaux/sable. Lequel choisir ? (Bille d'argile ou Pouzzolane  ou ? ) et surtout comment le trouver ?

Mon magasin d'appro ne dispose que de bille d'argile pour le jardinage ou du Pouzzolane  pour fosse , cela peut-il convenir ? 

 

glenain

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Re : transformation garage en cuisine, quelle dalle choisir ?
« Réponse #13 le: 17 janvier 2010 à 10:20:42 »
Bonjour,
¨pour répondre à la composition d'un béton, les agrégats sable et gravier suffiront pour réaliser une dalle destinée à assurer la dalle de résistance et rajouter la bille d'argile ou de la pouzzolane ne ferait qu'améliorer un petit peu le pouvoir isolant. D'un point de vue humidité, l'empierrement ou hérisson, doit jouer le rôle anti-capillarité. L'aspect hydrauphobe sera donné par le liant utilisé, et c'est cela qui importe.Utiliser un liant hydraulique n'apporte guère plus de résistance qu'une chaux aérienne et risque d'avoir un comportement à l'humidité pire. Je préconiserai le liant préformulé tradical qui donne une bonne résistance à la compression, il y a de la pouzzolane dans sa composition et le temps de prise n'est pas mauvais. Si on s'en tient à la chaux aérienne pure, en rajoutant de l'argile, ça joue un peu le rôle de la pouzzolane et ça donne de l'hydraulicité au béton. C'est bien quand on dispose d'une bonne terre argileuse sur place. Si le but est de réaliser une dalle isolante, alors il faut n'utiliser que de la bille d'argile comme granulat avec un liant pour faire un béton sans gravier ni sable.Pour répondre à la provenance de la pouzzolane ou de la bille d'argile en sac, en jardinerie,ce doit être très cher mais le matériau convient. J'en ai moi, près de Rennes en vrac.
bon courage.
glenain.

suptouch

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Re : transformation garage en cuisine, quelle dalle choisir ?
« Réponse #14 le: 17 janvier 2010 à 22:59:47 »
merci pour cette réponse.
Dans mon cas il s'agit de réaliser une dalle de 10m² sur hérisson pour soutenir la cuisine afin de bien gérer la régulation hydro sur mon mur en pierre nord.
Je pensais faire un hérisson en gravier 20/40 sur 20cm + une dalle chaux de 10cm.

Pour la dalle chaux, je pensais à de la chaux hydro NHL3.5  avec du sable béton et du gravier.  

Par la suite je ferais une chappe (peut-être isolante : liège) puis finition avec des carreaux de terre cuite.

Donc si j'ai bien compris tu proposes plutôt de partir sur un mélange prêt à utiliser (tradical) ?
« Modifié: 17 janvier 2010 à 23:16:19 par suptouch »