Bonjour
je suis tombé par hasard sur ce livre : "Petites histoires d’arbre de Bretagne et d’ailleurs" par Emmanuel Holder.
Très intéressant, on y trouve des petites légendes et croyances autour des arbres.
On y parle aussi du poirier :
"
Une poire pour la soif
Difficile de trouver quelque chose à dire sur le poirier hormis l'évidence : ses fruits sont tout ce qu'il y
a de plus délicieux tant par leur goût parfumé que par leur texture ferme et juteuse. De nombreuses
variétés existent et, au même titre que la pomme à cidre, chaque terroir a sa poire. Comme à Botsay,
un village de Glomel, où on trouvait une variété de poire réputée pour la qualité et la finesse de son
goût. Les arbres qui produisaient ces fruits étaient le résultat d'une sélection que chaque paysan
exerçait pour avoir les plus beaux spécimens, les meilleurs rendements ou une qualité gustative
particulière. Le plus souvent, ces fruits étaient valorisés à travers une boisson qu'on ne trouve plus
guère qu'en Normandie, le poiré ou cidre de poires. Cette tradition existait également en Bretagne
mais a disparu avec le temps, victime d'un changement de moeurs. Car si les bocages ne sont plus
entretenus depuis que le fuel a fait son apparition dans nos campagnes, on peut supposer qu'il en est
de même avec l'avènement du Coca-Cola : le cidre fermier n'est plus « à la mode » et le poiré a
disparu. C'est bien dommage car c'est un savoir-faire et un pan de notre patrimoine breton qui est en
train de s'évaporer. Pourtant, investir dans le poirier, c'est une valeur sûre car c'est l'arbre fruitier qui
vit le plus longtemps avec des records autour de 250 ans ! D'ailleurs, les vieilles forêts bretonnes
comme celles de Quénécan, regorgent de poiriers sauvages qui ne sont ni plus ni moins que des
descendants d'arbres autrefois cultivés. Ces poiriers sauvages abondent également dans les forêts à
proximité d'abbayes, là où les moines plantaient ces arbres pour en récolter les fruits et en faire un
alcool très prisé dans les communautés monastiques. En plus, dans de nombreuses cultures et
notamment chez les chrétiens, la poire et la pomme formaient un couple. La pomme représente
l'homme et la terre éclairée et fécondée par le soleil alors que la poire toute en forme charnue
symbolise la femme et la lune. Le poirier et sa fleur sont associés au deuil comme en Chine où la
blancheur des pétales entourant un bouton floral ponctué de rouge sang est l'expression d'une
existence éphémère. En Suisse, dans le canton d'Argovie, où ils semblent moins portés sur la rose et
le chou, on plantait un pommier à la naissance d'un garçon et un poirier à celle d'une fille. Si l'arbre
dépérissait, attention à la santé de l'enfant !"
Le livre complet se trouve sur cette page :
http://sngea.lautre.net/spip/article.php3?id_article=71et voici le lien direct pour le fichier pdf :
http://sngea.lautre.net/spip/IMG/pdf/Petites_histoires_d_arbres_de_Bretagne_et_d_ailleurs_-Emmanuel_Holder_-.pdfBye
JM