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Messages - Jean-Mick

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Réhabilitation / Re : restauration de murs en bauge
« le: 29 février 2008 à 13:01:40 »
Bonjour

je vais peut-être dire une bêtise mais il me semble que l'on peut réutiliser de la terre provenant d'anciens murs.
Je pense à ça car j'ai vu une annonce dans le 35 :
http://www.leboncoin.fr/vi/10941997.htm?ca=6_s
On ne sait jamais... je ne sais pas si cette terre est bonne mais c'est peut-être une piste si vous ne voulez pas creuser votre terrain.
Corrigez-moi si je dis n'importe quoi.

JM

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Bonsoir

je serai un peu moins actif les prochains jours, je dois faire face au décès brutal d'un ami.
Voilà, la vie est ainsi faite... A bientôt, dès que la tristesse se fera moins sentir.

JM

3
Jardins et paysages / Re : jardins et vergers
« le: 23 janvier 2008 à 13:22:59 »
Bonjour

je suis tombé par hasard sur ce livre : "Petites histoires d’arbre de Bretagne et d’ailleurs"  par Emmanuel Holder.

Très intéressant, on y trouve des petites légendes et croyances autour des arbres.
On y parle aussi du poirier :

"Une poire pour la soif
Difficile de trouver quelque chose à dire sur le poirier hormis l'évidence : ses fruits sont tout ce qu'il y
a de plus délicieux tant par leur goût parfumé que par leur texture ferme et juteuse. De nombreuses
variétés existent et, au même titre que la pomme à cidre, chaque terroir a sa poire. Comme à Botsay,
un village de Glomel, où on trouvait une variété de poire réputée pour la qualité et la finesse de son
goût. Les arbres qui produisaient ces fruits étaient le résultat d'une sélection que chaque paysan
exerçait pour avoir les plus beaux spécimens, les meilleurs rendements ou une qualité gustative
particulière. Le plus souvent, ces fruits étaient valorisés à travers une boisson qu'on ne trouve plus
guère qu'en Normandie, le poiré ou cidre de poires. Cette tradition existait également en Bretagne
mais a disparu avec le temps, victime d'un changement de moeurs. Car si les bocages ne sont plus
entretenus depuis que le fuel a fait son apparition dans nos campagnes, on peut supposer qu'il en est
de même avec l'avènement du Coca-Cola : le cidre fermier n'est plus « à la mode » et le poiré a
disparu. C'est bien dommage car c'est un savoir-faire et un pan de notre patrimoine breton qui est en
train de s'évaporer. Pourtant, investir dans le poirier, c'est une valeur sûre car c'est l'arbre fruitier qui
vit le plus longtemps avec des records autour de 250 ans ! D'ailleurs, les vieilles forêts bretonnes
comme celles de Quénécan, regorgent de poiriers sauvages qui ne sont ni plus ni moins que des
descendants d'arbres autrefois cultivés. Ces poiriers sauvages abondent également dans les forêts à
proximité d'abbayes, là où les moines plantaient ces arbres pour en récolter les fruits et en faire un
alcool très prisé dans les communautés monastiques.
En plus, dans de nombreuses cultures et
notamment chez les chrétiens, la poire et la pomme formaient un couple. La pomme représente
l'homme et la terre éclairée et fécondée par le soleil alors que la poire toute en forme charnue
symbolise la femme et la lune. Le poirier et sa fleur sont associés au deuil comme en Chine où la
blancheur des pétales entourant un bouton floral ponctué de rouge sang est l'expression d'une
existence éphémère. En Suisse, dans le canton d'Argovie, où ils semblent moins portés sur la rose et
le chou, on plantait un pommier à la naissance d'un garçon et un poirier à celle d'une fille. Si l'arbre
dépérissait, attention à la santé de l'enfant !
"

Le livre complet se trouve sur cette page : http://sngea.lautre.net/spip/article.php3?id_article=71
et voici le lien direct pour le fichier pdf : http://sngea.lautre.net/spip/IMG/pdf/Petites_histoires_d_arbres_de_Bretagne_et_d_ailleurs_-Emmanuel_Holder_-.pdf

Bye

JM

4
Bonsoir Olivier

Ca correspond au niveau de la pente, ca ressemble à ta photo. Merci beaucoup !
J'ai demandé à un ancien locataire des lieux, mais il ne se souvenait même pas de cette ouverture. Il croit que c'est nous qui l'avons faite hé hé. Elle devait être cachée certainement.

Merci Gérard pour le petit mot sur l'annexe, l'inconvénient de ce bâti c'est qu'il n'y a aucun terrain avec et que l'entrée donne sur la route. Je me dis qu'un jour ça ferait une jolie maisonnette pour accueillir des amis.

Bonne soirée à vous tous !

JM

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Et une vue plus précise sur l'angle.


6
Bonjour

j'espère pouvoir aussi réhabiliter cette petite bâtisse, je la trouve superbe même si elle n'est pas très grande. Il y a deux angles arrondis, je ne connais pas le terme technique. Et une lucarne adossée au mur voisin.
Je ne connais pas l'âge du bâti mais quelle qualité dans la construction !

JM

7
Rebonsoir

Et l’alambique lui il était ou ????

Mais jusqu'où va nous mener cette enquête ? :-p

C'est clair que si un jour quelqu'un veut passer, juste pour voir et papoter, c'est tout à fait possible. C'est intéressant d'avoir l'avis d'autres personnes.
Bonne soirée

JM

8
Réhabilitation / Re : Test terre argileuse
« le: 18 janvier 2008 à 21:29:51 »
Bonsoir Gérard ;)

J'ai lu votre page une première fois hier soir mais il était tard, je n'avais rien capté hé hé
Et là c'est plus clair. Vous calculez en fait le pourcentage de sable par rapport aux "fines" (limon, argile).
Sur mon premier essai pas très scientifique, je suis loin des 80 % ES que vous recommandez et des 75 % de la fiche "dosages de chaux".
Je vais aller voir la carrière (à 500 mètres) pour du sable, mais pas avant la semaine prochaine (fermée le w-e).
Merci beaucoup pour votre aide, je progresse.

JM

9
Bonsoir Gérard

Oui, c'est sûr que j'apprendrais beaucoup avec un stage. Je vais voir au niveau local si je peux trouver quelqu'un pour me conseiller sur place et je vais aller à la recherche d'infos sur la technique de limousinerie.
Il faut aussi que j'arrive à déposer un permis de construire dans les 2 mois pour l'extension en paille du bâti existant...
En ce moment avec le temps gris et pluvieux, je n'avance à rien. Vivement le printemps !

JM

10
Salut les amis !

J'ai attrapé mon gentil voisin et il m'a confirmé que son bâtiment était une étable et une soue à cochons.
Vous aviez raison tous les deux. (pas d'ouverture directe vers la maison).
Et toujours d'après mon voisin, ce serait bien une ouverture pour les pommes dans mon mur, il confirme l'activité de cidre ici.
Bon il faut que je me débarrasse de la cuve à fioul qui se trouve à l'intérieur, du fioul de la cuve et des boues du fond de cuve. Ensuite je pourrai commencer à réhabiliter mon "petit chez moi".

Quelqu'un aurait-il des conseils à me donner pour reprendre le mur autour de l'ouverture, je ne vois pas trop comment m'y prendre. Soit j'enlève tout ce qui menace de chute et je refais l'ouverture à partir de ma terre, ou bien faut-il mieux remettre les pierres afin de recréer la forme ? Est-ce faisable tranquillement ou faut-il faire appel à un pro, j'ai un budget plus que limité mais énormément de temps devant moi. :-)
Je suis un peu perdu je l'avoue...

JM




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Réhabilitation / Re : Test terre argileuse
« le: 17 janvier 2008 à 21:02:57 »
J'ai "extrait" un peu de la couche supérieure sur la photo précédente et après l'avoir laissé sécher, elle se travaille comme de la pâte à modeler. Très agréable...
Voici le résultat après séchage.
Bye

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Réhabilitation / Test terre argileuse
« le: 17 janvier 2008 à 21:00:11 »
Bonsoir

J'ai commencé à tester ma terre pour savoir si je peux l'utiliser en enduit. J'ai juste eu le temps de procéder au test décris à cette adresse ( http://www.citemaison.fr/Mesurer-un-taux-d-argile-pour-des.html ).
Je compte bien réaliser le test du boudin dès que le temps s'améliorera.

Voici en fichier joint une photo de mon test, je suis surpris et perplexe. Je dirais qu'on arrive à un taux de 50% (et même plus). Suis-je sur la bonne piste ou je me plante complètement ?

JM

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Bonsoir PP

Il faut que je croise le voisin et que je lui demande, il connait peut-être l'ancienne fonction du bâtiment.
Si il est d'accord je lui proposerai de prendre des photos.

A suivre...

JM

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Jardins et paysages / Re : jardins et vergers
« le: 16 janvier 2008 à 17:54:06 »
Bonjour Chris

J'ai fait du Gallo au lycée mais plutôt initiation... J'ai donc cherché "bézard"
On en parle sur cette page : http://michel-desfayes.org/plantesdefrance.html

Voici la partie qui t'intéresse :
Poirier sauvage Malus pyrus. bezige, bezigier Berry, bézard, bezille I. et V., boisie, poire de bési Anjou, besi, bezi, besier, bésiquier (-),  blesson, blessonnier Fr.C., blesson Doubs: Lomont, blosson Sav., biosson, biossonier Morvan, biosse Charolais «fruit trop mûr», bieusson, biosson (-), blote, blar, blourde Anjou, begnotier, begnote Anjou, père Bourbonnais, pouéron Charolais, proche Centre, prochés fém. plur. Creuse: Fresselines petites poires sauvages, verdeau.

A priori bézard, bezille en Ille et Vilaine.
Si ca peut aider.

Bye
JM

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Et voici une vue des 2 portes.

Bye

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