1
Réhabilitation / Re : chape maigre
« le: 21 juillet 2016 à 08:34:52 »
Bonjour,
oui je crois qu'il y a eu quelques gachées ratées :-(( On est loin d'être des pros.On fait ce qu'on peut... Et encore, heureusement que j'avais suivi le stage TB. Les endroits friables sont surtout présents à la jonction entre dalle et plots de niveau... J'avoue que sur ce coup j'avais fait ma sauce et formulé en chaux/sable uniquement (sans pouzzolane)... ceci explique peut être cela...
Bref...
Je me demande si autrefois ils faisaient appel à un carreleur pour poser des tomettes... Ou alors çà explique les sols gondolés, les meubles bancals et les ouvertures très larges des pas de portes (pour pas que çà coince)...
Force est de constater que c'était pas d'aplomb mais que çà tenait!
Perso, çà ne me dérange pas d'avoir un sol pas droit... Je veux juste que çà tienne dans le temps. D'où mes questions...
Au vue de tout ce qui a été écrit sur les tomettes, nous allons faire ce qui nous paraît le plus accessible pour les amateurs que nous sommes et nous allons partir donc sur une chape maigre ( 1/6) avec pose des tomettes à l'avancée+ barbotine directement sur notre dalle pas droite.
Le but étant que çà respire et que çà ne se décolle pas !
Merci encore de prendre le temps de partager vos savoirs.
Nelly
Je n'explique pas facilement le "creusement" des voies de passage des brouettes sur le béton de pouzzolane, sauf à suspecter un souci de formulation, normalement c'est parfois friable mais dur.
Si c'est encore possible, je pellerai la surface de la dalle pour limiter les écarts. 9-12
Puis sable stabilisé (1 vol chaux/10 volumes sable, non mouillé) et damé sur 4-5 cm noyant le réseau de gaines éléctriques.
Puis la ou les chapes en fonction du projet.
oui je crois qu'il y a eu quelques gachées ratées :-(( On est loin d'être des pros.On fait ce qu'on peut... Et encore, heureusement que j'avais suivi le stage TB. Les endroits friables sont surtout présents à la jonction entre dalle et plots de niveau... J'avoue que sur ce coup j'avais fait ma sauce et formulé en chaux/sable uniquement (sans pouzzolane)... ceci explique peut être cela...
Bref...
Je me demande si autrefois ils faisaient appel à un carreleur pour poser des tomettes... Ou alors çà explique les sols gondolés, les meubles bancals et les ouvertures très larges des pas de portes (pour pas que çà coince)...
Force est de constater que c'était pas d'aplomb mais que çà tenait!
Perso, çà ne me dérange pas d'avoir un sol pas droit... Je veux juste que çà tienne dans le temps. D'où mes questions...
Au vue de tout ce qui a été écrit sur les tomettes, nous allons faire ce qui nous paraît le plus accessible pour les amateurs que nous sommes et nous allons partir donc sur une chape maigre ( 1/6) avec pose des tomettes à l'avancée+ barbotine directement sur notre dalle pas droite.
Le but étant que çà respire et que çà ne se décolle pas !
Merci encore de prendre le temps de partager vos savoirs.
Nelly